Hmmm... udah lama banget ga makan pasta dan siapa sih yang pernah nolak pasta? Menu dari italia ini selalu menjadi rebutan setiap disajikan dirumah ataupun dikantor. Untuk resep setiap orang pasti berbeda - beda dan pasti mempunyai khas nya masing - masing, betul ga?? jadi kali ini aku mau share tentang resep dirumah aku.
Belakangan sering liat cooking program atau resep untuk memasak pasta, jadi tau yang namanya masak pasta dengan istilah ?Al Dente? artinya pasta matangnya pas, masih kenyal dan tidak terlalu lunak. Jadi kalian selalu memantau tinggat kematangan pastanya ya..
Cooking cream/krim kental menjadi optional bisa diganti dengan susu cair, tapi menurut aku rasa saus nya jadi light tapi tetep enak .
Dengan menambahkan krim kental/cooking cream di saus carbonara ini menjadi creamy,rich dan kekentalannya menjadi pas, sehingga di menu aku lni tidak ada penggunaan tepung terigu.
Bahan :
250 gr Pasta Fettucini
1 - 1.5 Liter Air
1 sdt Garam
Minyak Secukupnya
Bahan Saus Carbonara :
400 ml susu cair UHT plain
50 ml air kaldu
100 ml cooking cream/ Krim kental atau bisa di ganti dengan susu
75 gr keju cheddar/keju parmesan
1 butir telur (kocok di campur dengan susu + air kaldu + Cooking Cream + Keju)
5 buah smoked beef, iris2 sesuai selera
1 buah bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
2 buah cabai rawit (optional)
1/4 sdt oregano bubuk
3 sdm olive oil/butter
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
garam secukupnya
Garnish :
Keju parmesan parut oregano dan smoked beef secukupnya
How to Cook??
Rebus fettucine sampai matang aldente, tiriskan
Siram dengan 1 sdm olive oil, supaya tidak lengket kalau pasta sudah dingin.
Sambil merebus, siapkan wajan panaskan olive oil, lalu masukkan bawang putih dan bawang bombay.
Setelah wangi masukkan smoked beef yang sudah dipotong dadu & cabai rawit yang telah diiris,
Setelah smoked beef berubah warna masukkan susu yang telah dicampur dengan telur dan keju lalu masukan oregano, kaldu, garam, dan merica.
Masak sampai mendidih dan agak mengental dengan api kecil
Tata pasta diatas piring, siram dengan saus carbonara lalu taburi keju parut oregano beserta smoked beef.
Tanpa menggunakan terigu texture saus tetap kental
Ini resep rumah aku, kalau resep punya kamu, gimana ?
Looks delicious..
ReplyDeleteMau coba bikin ah. Thank you resepnya... 😘
yeaayyyy
DeleteAaaaaa..... yg ditunggu2 selama seminggu ini akhirnya diposting jugaa.. lalalalayeyeyeye..
ReplyDeleteThank youuuu resepnyaa Bunda Kamila.... ai nak cobaa weekend nii
ayo weekend masak2an hehehe
Deleteajariin akuuu masakk sist 😜😜😜
ReplyDeleteayo2 mulai belajar masak , kan mo kewong
DeleteMantappp kaka gue 😍😜
ReplyDeletethankyou kaka for visit my blog :*
Delete